tope-tixとは?PRINT@HOMEチケットマネジメントQ&Aお問い合せ
TOP > ニュースリリース
ニュースリリース

イーティックスが「第41回 東京モーターショー2009」の公式オンラインチケットサービスを開始
(海外からも購入可能な「PRINT@HOME Ticket」とおサイフケータイがチケットになる「モバイルチケット」を提供)

2009.08.01

株式会社イーティックス(東京都港区、代表取締役原田栄二、以下 e-tix)は、2009年10月23日(金)から千葉市・幕張メッセにて開催される「第41回 東京モーターショー2009」の公式オンラインチケットサービスとして採用され、本日、同イベントのチケット販売を開始致しました。

同公式オンラインチケットサービスは、イベント公式ホームページ、モバイルページ上で展開され、 インターネット環境とプリンタさえあれば国内外どこからでもチケット購入・発券ができ、前回「第40回 東京モーターショー2007」でも世界数十ヶ国のお客様にご利用いただいた、(1)「PRINT@HOME Ticket」に加えて、 (2)FeliCaICチップを搭載した携帯電話「おサイフケータイ」からチケットを購入し、チケットデータをダウンロードした「おサイフケータイ」を会場の専用端末にかざして入場いただける「モバイルチケット」の2つのサービスを提供致します。

この「モバイルチケット」は、e-tix のオンラインチケットサービスとフェリカネットワークス株式会社(東京都品川区、代表取締役芳野弘、以下フェリカネットワークス)が提供するプラットフォームサービス「ピットモット」を組み合わせることにより実現が可能となり、いつでもどこでも購入ができ、チケット受取りの手間も無く、当日の入場ができるという利便性が最大の特徴です。

e-tix では、チケットデータのダウンロードがより簡単・確実になったこと、小型・軽量の入場認証端末(フェリカネットワークス提供)が利用可能になったことなどにより、経費ならびにチケット販売・会場受付等の運用面において、興行主催者やイベント会場にとってモバイルチケット導入のハードルが低くなったことから、今後、積極的にモバイルチケットの導入を推進して参ります。

「第41回 東京モーターショー2009」について
会期:2009年10月23日(金)〜11月4日(水) (一般公開は10月24日(土)から)
会場:千葉市 幕張メッセ
主催:社団法人日本自動車工業会
共催:社団法人日本自動車部品工業会、社団法人日本自動車車体工業会、社団法人日本自動車機械器具工業会
公式サイト(PC):http://www.tokyo-motorshow.com/
公式サイト(モバイル):http://m.tokyo-motorshow.com/

・「FeliCa」は、ソニー株式会社の登録商標です。
・「FeliCa」は、ソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。
・「おサイフケータイ®」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
・「ピットモット®」は、フェリカネットワークス株式会社の商標です。
・「PRINT@HOME Ticket(プリントアットホームチケット)」は、株式会社イーティックスの登録商標です。

株式会社イーティックス 担当:渡辺・粟井
TEL:03-5464-1611